Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму межправительственное соглашение с Польшей о порядке местного приграничного передвижения. Об этом говорится на сайте нижней палаты российского парламента. Соглашение было подписано в Москве 14 декабря 2011 года.



В соответствии с соглашением взаимные поездки жителей приграничных территорий двух стран будут осуществляться на основании действительного загранпаспорта (за исключением дипломатического, служебного паспорта и паспорта моряка) и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств-сторон в упрощенном порядке.



Для его получения заявитель должен представить обоснование необходимости регулярного посещения приграничной территории (родственные связи, экономические, культурные или иные причины).




При обращении за визой приглашений в данном случае не потребуется.



Соглашение будет применяться в отношении граждан РФ и Польши, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые на законных основаниях проживают на приграничной территории не менее трех последних лет. В отношении членов семей таких лиц "ценз оседлости" действовать не будет.



Благодаря совместным усилиям российской и польской сторон удалось значительно расширить установленные для Варшавы регламентом Евросоюза пределы приграничной территории (до 30 километров от границы). В результате с российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, а со стороны Польши - административные образования, сопоставимые по площади с Калининградской областью, включая районы, которые выходят далеко за пределы тридцатикилометровой зоны.



С российской стороны функцию разрешения на приграничное передвижение будет выполнять обыкновенная российская многократная виза.



Она будет оформляться при первом обращении на двухлетний, а при последующем - на пятилетний срок, и давать право ее владельцам находиться на приграничной территории непрерывно до 30 дней, начиная с даты въезда, однако суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, отсчитываемых с даты первого въезда.



Эта виза не дает права на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности, которая требует наличия специального разрешения.










URL записи