Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова рассказала депутатам Госдумы о ходе реализации пятилетней программы "Доступная среда", предполагающей улучшение условий жизни для инвалидов.





Финансирование программы предусматривает 46 млрд рублей, при этом 26 млрд поступили из федерального бюджета, остальное дали региональные бюджеты.





Говоря о ратификации конвенции о защите прав инвалидов, министр отметила, что многие законодательные акты в соцполитике, ЖКХ и других смежных областях требуют серьезной корректировки, а отчитываться перед ООН в случае ратификации конвенции нужно будет уже через два года.





Депутаты спросили министра, насколько правительство готово ратифицировать такие положение конвенции, как право инвалида обращаться в международный суд по поводу ущемления прав.





Голикова такую возможность исключила, сославшись на те же пробелы в законодательстве.





Депутат от КПРФ Олег Смолин предложил создать при Госдуме совет по делам инвалидов, добавив, что с 1992 года количество трудоустроенных инвалидов сократилось с 20% до 8%, а налоговые нагрузки на предприятия, где используется их труд наоборот, возросли с 14% до 20%, "а скоро будет и 27%", что приведет к разорению таких работодателей.





Выходом из этой ситуации он считает квотирование госзаказа в пользу предприятий, задействующих труд инвалидов.





Депутат от ЛДПР Елена Афанасьева отметила, что остается также проблема отношения общества к инвалидам, а не только госаппарата - оно, по ее мнению, по-прежнему остается предвзятым и индиферентным.







URL записи