В вооруженном конфликте между израильской армией и радикальными исламистами ХАМАС в секторе Газы наступила пауза. Надолго или нет – вопрос. Как заявляют представители администрации Израиля – "может быть девять дней, а может быть – девять месяцев".
Главное условие израильской стороны - полное прекращение огня - выполнено не было. Уже после того, как официально было объявлено перемирие, появилась информация о том, что со стороны Газы был нанесен ракетный удар по Израилю. Как сообщила Аль-Джазира – было выпущено 12 ракет. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.
Накануне представители противоборствующих сторон заявили, что договоренность о прекращении огня достигнута. Она вступит в силу в среду с 19:00 по местному времени и будет действовать до первого выстрела.
Судя по информации, которая поступает из региона, в настоящее время обстрелы прекратились, а израильская армия, стянувшая ранее 40 тыс. военнослужащих к границе с Газой, проводит демобилизацию резервистов.
При этом обе стороны заявляют о готовности в любой момент возобновить боевые действия в случае нарушения перемирия противником. Ранее в обращении к народу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что цели операции "Облачный столп" достигнуты - уничтожен один из главарей ХАМАС, выведены из строя ракетные установки и контрабандные тоннели террористов.
Эксперты отмечают, что очередное обострение арабо-израильского конфликта высоко подняло политический рейтинг президента Египта Мухаммеда Мурси, который выступил в роли миротворца. В перспективе это может пригодиться ему для того, чтобы убедить власти Израиля ослабить блокаду Газы и реализовать ряд проектов, направленных на снижение напряженности в регионе.